Family with Dog in Kettrup Bjerge

Ostern in Dänemark

Foto: Niclas Jessen

Wenn die Osterzeit in Dänemark anfängt, atmen wir kollektiv erleichtert auf. Der Winter muss jetzt wirklich hinter uns liegen, oder? Wahrscheinlich nicht, aber die Tage sind lang und die Stimmung bestens. Ostern ist also die perfekte Zeit, um uns in Dänemark zu besuchen!

Wie wird Ostern in Dänemark gefeiert?

Ostern oder påske, wie wir es nennen, bringt nicht nur gutes Essen und Feste, sondern auch wunderbar seltsame Traditionen. Heutzutage dreht sich Ostern weniger um die religiösen Feiertage, sondern handelt mehr davon, den Frühling zu begrüßen, mit Familie oder Freunden zu feiern und etwas Farbe in unsere minimalistischen Wohnungen zu bringen.

Den Frühling nach drinnen holen

Wir Dänen geben uns zu Ostern nämlich viel Mühe mit der Dekoration. Denken Sie an Weihnachten, nur mit Eiern, Küken, Hasen und … Federn. Ach, und Blumen! Viele frisch geschnittene Narzissen oder Tulpenzwiebeln, und Zweige, um unsere Dekorationen aufzuhängen. Wir genießen die Natur so sehr, dass wir jede Gelegenheit nutzen, um sie ins Haus zu bringen. Überall werden Ihnen zur Osterzeit in Dänemark Farbtupfen in Gelb, Hellrosa, Flieder und Babyblau begegnen - genau wie draußen eben auch!

Gækkebrev is a Danish Easter tradition

Foto:@anneskreahjoerne

Dänische Ostertraditionen

Die dänischen Ostertraditionen rund um Osterdekoration, Frühlingsblumen, Ostereier und Osterhase ähneln also in vielerlei Hinsicht den deutschen. Jedoch gab es den Osterhasen, wie die Deutschen ihn kennen, in Dänemark lange Zeit nicht. Anfang 1900 kam dieser Brauch aus Deutschland über Sønderjylland nach Dänemark.

Gækkebreve

Und doch gibt es auch einige speziell dänische Ostertraditionen. Gækkebreve zum Beispiel! Dafür müssen Sie ein wenig kreativ werden, also schnappen Sie sich Ihre Schere und etwas Papier und legen Sie los. In einer Tradition, die bis ins 18. Jahrhundert zurückreicht, falten und schneiden junge Dänen komplizierte Muster in Papier und schreiben kurze Gedichte hinein. Diese werden mit der Anzahl der Punkte gekennzeichnet, die der Anzahl der Buchstaben in ihrem Namen entsprechen (wenn Sie also Sara heißen, würden Sie mit vier Punkten unterschreiben).

Wenn der Empfänger den Absender errät, erhält er von diesem ein Osterei. Wenn er es jedoch nicht herausfinden kann, schuldet der Empfänger dem Absender stattdessen ein Osterei. Bei so vielen Schokoladeneiern, die hierbei auf dem Spiel stehen, nehmen wir kleinen (und großen) Dänen diese Tradition sehr, sehr ernst.

Pair your smørrebrød with craft beer and snaps at Øl & Brød in Copenhagen

Foto:Thomas Høyrup Christensen - Copenhagen Media Center

Osteressen in Dänemark

Wie bei jeder Tradition in Dänemark genießen wir die Osterfeiertag mit reichlich dänischem Essen. Also wirklich reichlich! Meist am Ostersonntag wird mit Familie und Freunden ein typisches Osteressen oder påskefrokost gefeiert. Diese Mittagessen, bei denen viele Gerichte, Getränke und jede Menge Spaß aufgetischt werden, dauern in der Regel einen ganzen Nachmittag lang.

Das Essen dreht sich dabei um eine der großen Säulen der dänischen Gesellschaft: Roggenbrot. Darauf werden köstliche Sandwiches mit gekochten Eiern, panierten Fischfilets, verschiedenen Arten eingelegten Hering, frischer Kresse, verschiedenen Käsesorten, Aufschnitt und natürlich Leberpastete gezaubert. Lamm ist auch ein typisches Gericht zu dieser Jahreszeit.

Der zweite Star der Show ist Schnaps, der zum Mittagessen in kleinen Schnapsgläsern serviert wird. Regelmäßige Skål-Rufe sind während des gesamten Mittagessens zu hören und fordern zur nächsten Schnapsrunde auf – Sie werden den Dreh schnell genug herausbekommen! Wir pflegen schließlich zu sagen, dass "der Fisch schwimmen soll"... Wenn Sie also Hering essen, sind Schnaps und Bier nicht weit davon entfernt.

Natürlich gibt es bei uns Osterbier

Ähnlich wie zur Weihnachtszeit gibt es in Dänemark spezielle Osterbiere. Die Brauereien veröffentlichen ihr jährliches påskebryg kurz vor Ostern - es ist oft stärker und schmackhafter als durchschnittliches Bier. Probieren Sie es selbst! Schauen Sie im Supermarkt etwa nach osterlich dekorierten Bierflaschen oder Dosen mit Küken und Sie sind auf dem richtigen Weg.

Foto:Maria Sattrup - Copenhagen Media Center

EI-nige wichtige Informationen

Informieren Sie sich unbedingt im Voraus über die Öffnungszeiten, da Karfreitag, Ostersonntag und Ostermontag Feiertage sind und einige Sehenswürdigkeiten, Restaurants und sogar Supermärkte möglicherweise geschlossen sind, um ihren Mitarbeitern eine wohlverdiente Auszeit zu gönnen.

Ebenso sollten Sie unbedingt reservieren, wenn Sie am Ostersonntag in ein Restaurant gehen möchten. Wenn Sie auf den Geschmack gekommen sind, kaufen Sie sich ein authentisches Roggenbrot in einer unserer großartigen Bäckereien und bereiten Sie das dänische Osteressen direkt selbst.

Viele Dänen fliehen normalerweise über Ostern in ein Ferienhaus, das heißt, Sie haben unsere Städte entweder für sich alleine oder Sie können es uns gleichtun! Ferienhäuser sind ein großer Teil der dänischen Kultur, super einfach zu mieten und dazu äußerst hyggelig.

Alles blüht zur Osterzeit in Dänemark

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