Wir Dänen lieben Weihnachten. Und Essen. Da kann man sich ja vorstellen, dass unser dänisches Weihnachtsessen ganz besonders gut ist (wenn wir das mal so sagen dürfen...). Nicht vergessen: So richtig dänisch wird es erst, wenn Sie das gute Essen gemeinsam mit Ihren Liebsten genießen!
Zutaten:
250 g Margarine
200 g Zucker
300 g Sirup
2 TL Pottasche
2 EL kaltes Wasser
1 TL Nelken
2 TL Zimt
1 Tüte (ca. 40 g) feingehackte Sukkade
75 g gehackte Mandeln
500 g Weizenmehl
Margarine, Zucker und Sirup in einem Topf erwärmen. Abkühlen lassen und in die lauwarme Masse Pottasche und Wasser geben. Gut vermengen mit den Gewürzen, der Sukkade und den Mandeln. Die Hälfte des Mehls zugeben. Den Teig auf dem Tisch mit dem restlichen Mehl gut durchkneten.
Den Teig zu Rollen von 4 cm Durchmesser formen und einige Stunden kühl stellen. In dünne Scheiben schneiden, aufs Blech legen und bei 200°C ca. 5-6 Minuten backen.
Der Teig hält sich 3-4 Wochen im Kühlschrank.
Zutaten für ca. 70 Stück:
250 g Mehl
1 Messerspitze Hirschhornsalz
150 g Butter
125 g Zucker
1 Ei
Verzierung: 1 Ei, Zimt, Zucker, gehackte Mandeln
Mehl und Hirschhornsalz gut vermengen. Butter hinzugeben und das Ganze grob kneten. Den Zucker unterrühren und mit dem Ei zusammen verrühren. Den Teig eine halbe Stunde kaltstellen.
Für die Verzierung Zucker und Zimt mischen. Den Teig dünn ausrollen und zu runden Plätzchen ausstechen. Die Plätzchen auf ein Backblech mit Backpapier legen. Mit geschlagenem Ei bepinseln, jeweils etwas Zimtzucker und Mandeln auf die Mitte des Plätzchens geben.
Backzeit: ca. 6-8 Minuten bei 200-210°C oben im Ofen
Zutaten für ca. 280 Stück:
1 Stange Vanille
375 g Weizenmehl
125 g Kartoffelmehl
375 g kalte Butter
100 g enthäutete, feingehackte Mandeln
250 g Zucker
1 Ei
Die Vanillestange fein zerhacken. Weizenmehl und Kartoffelmehl mischen. Die Butter in kleinere Stücke scheiden und in das Mehl bröckeln. Vanille, Mandeln und Zucker zugeben. Den Teig schnell mit dem Ei kneten und zugedeckt bis zum nächsten Tag kaltstellen.
Den Teig durch den Fleischwolf (mit Sternchen-Einsatz) oder durch eine Teigpresse geben. Die Stäbe in etwa 10 cm lange Stücke schneiden und Kränzchen formen. Die Kränzchen auf Backpapier oder ein gefettetes Backblech legen und auf der oberen Schiene im Ofen backen
Backzeit: etwa 8 Minuten bei 200°C
Zutaten für ca. 200 Stück:
500 g Mehl
125 g Margarine
200 g Zucker
2 TL Hirschhornsalz
1 TL Zimt
1/2 TL Ingwer
1/2 TL Nelken
1/2 TL Pfeffer
1 3/4 dl Wasser
Die Margarine in kleinen Stücken auf dem Mehl verteilen. Die übrigen Zutaten untermengen. Den Teig gut durchkneten und zu Würsten formen. Davon kleine Stücke abschneiden. Diese zu kleinen Kugeln formen.
Backzeit: ca. 10 Minuten bei 175°C
1½ dl Rotwein in den Topf gießen. Die Zitronenschalen und alle Gewürze hinzufügen. Die Mischung fast bis zum Siedepunkt erwärmen. Dann 10 Minuten stehen lassen – ohne zu kochen. Das Extrakt sieben und mit Rotwein, Rosinen und Mandeln aufwärmen – gerade bis unter den Siedepunkt. Von der Kochplatte nehmen. Den Portwein hinzufügen. Sofort servieren.
Der Weihnachtsnachtisch schlechthin!
Zutaten:
¾ dl Milchreis
½ l Milch
1 Vanilleschote
50 g gehackte Mandeln
2 EL Zucker
4 dl geschlagene Sahne
Soße: 1 Glas Kirschsoße
Reis, Milch und aufgeschnittene Vanilleschote bei schwacher Hitze im geschlossenen Topf ca. 50 min. kochen. Ab und zu umrühren. Zucker und Mandeln in den Brei einrühren. Den Brei abkühlen lassen. Geschlagene Sahne unter den kalten Brei heben. Eine ganze Mandel dazugeben* und mit warmer Kirschsoße servieren.
* Wer die ganze Mandel gefunden hat, gewinnt das Mandelgeschenk, meistens ein Marzipanschweinchen.
Zutaten für ca. 25 Stück:
250 g Mehl
½ EL Zucker
½ TL Salz
1 TL Natron
2 Eier
ca. 4 dl Buttermilch
Mehl, Salz, Zucker und Natron vermengen. Eier und Buttermilch einrühren, den Teig glatt schlagen.
Etwas Fett in jedes Loch der Spezialpfanne geben. Wenn das Fett geschmolzen ist, in jedes Loch etwas Teig hineingeben. Die Æbleskiver mit einer Stricknadel o.ä. wenden.
Mit Puderzucker und Marmelade servieren.
Eine beliebte Beschäftigung der Dänen in der Vorweihnachtszeit ist das eigene Herstellen von Weihnachtskonfekt ("julekonfekt"). Gern wird dazu Marzipan verwendet.
Zutaten:
300 g Marzipanrohmasse (z.B. Odense Konfekt Marcipan)
Rollen Sie die 300 g Marzipanrohmasse zwischen zwei Blättern Backpapier zu einem Quadrat von 3 mm Dicke aus. Teilen Sie das Quadrat in zwei Stücke. Die gewünschte Füllung wird auf dem einen Stück verteilt. Der andere Teil wird darauf gelegt und leicht auf die Füllung gedrückt. Danach schneiden Sie mundgerechte Schnitten daraus.
(Quelle: Odense Marcipan)
Ein Muss beim „Julefrokost“!
Zutaten:
2 marinierte Heringe
1 Apfel
2 kleine, gekochte Kartoffeln
5 Scheiben eingelegte rote Bete
1 kleine, eingelegte Gurke
Dressing: 75 g Mayonnaise oder Creme fraiche, ca. 4 EL Joghurt, 1 TL feingeriebene Zwiebel, ca. 3 EL Essig, ¼ - ½ TL getrockneter Senf, Salz, Pfeffer
Einfach alle Zutaten in Würfel schneiden. Das Dressing zusammenrühren und untermischen.
Auf einer Scheibe Schwarzbrot genießen.
Eine leckere Beilage zum Hering beim dänischen Weihnachtsbuffet.
Zutaten:
200 g Spaghetti
200 g Mayonnaise (nach Belieben auch mehr)
Curry (nach Belieben)
2 säuerliche Äpfel
Spaghetti in kleine Stücke brechen und in Salzwasser kochen. Abkühlen lassen. Spaghetti mit der Mayonnaise mischen. Mit Curry nach Belieben abschmecken. Klein geschnittene Äpfelstücke untermengen.
Wer mag, kann auch Heringsstücke unter den Salat mischen. Sonst schmeckt der Salat gut als Beilage zum „sild" (Hering), der beim dänischen Weihnachtsbuffet nicht fehlen darf!
Dieses Rezept kommt aus der Gegend um Kolding und Vejle in Ostjütland und ist ein beliebtes und traditionelles Gericht zur Weihnachtszeit.
Zutaten für 4 Personen:
1 Weißkohl
3 TL Salz pro Liter Wasser
150 g gesalzene Butter
300 ml Sahne, min. 30%
Salz und weißer Pfeffer
Zimt-Zucker
Teilen Sie den Weißkohl in vier gleich große Viertel und lassen ihn ca. 1 Stunde im gesalzenen Wasser kochen. Im Sieb abkühlen lassen. Danach den Kohl in einem Geschirrtuch auswringen, damit so viel Flüssigkeit wie möglich herausgepresst wird. Den Kohl ganz fein hacken, entweder mit einem Messer oder durch einen Fleischwolf drehen. In einem Topf den Kohl mit Butter und Sahne vorsichtig durchwärmen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Servieren Sie den Kohl mit Bratwurst nach deutscher oder dänischer Art sowie mit Rote Bete, Senf und Roggenbrot. Der Zimt-Zucker wird – je nach Geschmack – über den Kohl gestreut.
(Quelle: Nowak & Domino, dänisches Restaurant in Celle)