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Støvlet Katrines Hus

Gehobene Gastronomie in historischem Ambiente

In Westseeland ragt ein kulinarischer Leuchtturm hoch empor und wirft einen gastronomischen Schein über die Region. Ein Schein, der tatsächlich im ganzen Land zu sehen ist, denn das Restaurant „Støvlet Katrines Hus“ ist Haute cuisine auf internationalem Niveau. Das Restaurant in dem roten Fachwerkhaus direkt am Sorøer See erscheint immer öfter auf dem Radar von Feinschmeckern im ganzen Land, die erwartungsfroh die Reise nach Sorø antreten, um in Støvlet Katrines Hus ein kulinarisches Highlight zu erleben. Hier gehen Essen, Wein und Bier in einer höheren Einheit auf, wenn das Spitzenpersonal für einen unvergesslichen Abend in historischem Ambiente sorgt. Das Restaurant im roten Haus ist nämlich nach Støvlet Katrine (gestiefelte Katrine) benannt, die als ehemalige Mätresse von König Christian VII. nach Sorø verbannt wurde, wo sie in dem Haus wohnte, in dem das Restaurant heute liegt. Ihr Stiefvater reparierte die Stiefel der städtischen Offiziere, und Katrine lieferte sie aus, daher der Spitzname.

Das Köcheteam im Støvlet Katrines Hus kann sich mit den besten Köchen des Landes messen, was in einer innovativen Küche zum Ausdruck kommt, die sowohl mit dem Klassischen in neuem Rahmen spielt als auch keine Angst davor hat, völlig neue Geschmackskompositionen zu kreieren. Und das gelingt ihnen perfekt. Hauptsächlich verwendet die Küche aus der Region stammende Zutaten der Saison, und so steht zum Beispiel Krabbensalat mit Granny Smith Äpfeln, Sauerampfer und brauner Butter auf der Speisekarte. Probieren Sie doch einmal Waldtäubchen mit Apfel, Sonnenblume und Zitronenkräutern oder wie wäre es mit gebratenem Seehecht mit eingelegtem Fenchel, Stampf und Muschelsauce? Die Traditionalisten werden an einem US Omaha Ribeye-Steak mit Pfeffersauce, Mais, Buchenraslingen und neuen Kartoffeln, Zwiebeln und Kräutern ihre wahre Freude haben – ein Steakerlebnis der absoluten Sonderklasse, wie Sie es in Dänemark kaum ein zweites Mal finden. Die Mission lautet, alle Sinne anzusprechen, und das gelingt hier über alle Maßen gut.

Sie können zwischen dem großen oder kleinen Tasting-Menü mit vier bzw. sechs Gängen und zugehörigen Weinen wählen, zu denen eine Reihe gastronomischer Perlen und gute, innovative Wein-Matches gehören. Zum Einstieg werden ein paar kleine feine Snacks serviert. Danach geht es Schlag auf Schlag mit exzellenten Gerichten und guten Weinen, die dem Durstigen großzügig eingeschenkt werden. Geboten wird auch ein Weinmenü im halben Glas – ein sympathischer Zug und gut für alle, die noch fahren müssen und trotzdem auf ein komplettes Geschmackserlebnis nicht zu verzichten brauchen.
Dass Støvlet Katrines Hus reihenweise positive Kritiken erhält, steht völlig außer Frage und ist mehr als verdient.